欢迎您来到林文镜慈善基金会官方网站!

狗万新版

PUBLIC WELFARE PROJECT

狗万新版 >> 束修计划

束修计划 | 逆境中,我们一起成长

逆境中,我们一起成长

——参加第七届国际学校社会工作研讨会有感

该文章是由束修计划资助对象晋江市向阳青少年社工事务所林海燕至北京参加第七届国际学校社会工作研讨会有感而作。

2018年8月23日,我有幸作为“第七届国际学校社会工作研讨会”的参会人员之一,从晋江机场出发,踏上了期待已久的北京之旅。在这个过程中,感谢由中国社会福利基金会、林文镜慈善基金会、正荣公益基金会、恒申慈善基金会、德诚慈善基金会和正佳慈善基金会共同发起,由鹏辰社会工作发展中心执行的“束修计划”项目,以及我就职的机构——晋江市向阳青少年社工事务所提供大力的支持。

研讨会以“全球携手、全人关怀、托举美好未来”为主题,通过会前工作坊、主题论坛、分论坛讨论和社会组织参访交流四个部分逐一开展。

抗逆力作为优势视角的理论内核,是当个人面对逆境时能够理性的做出建设性、正向的选择和处理方法。抗逆力是个人的一种资源和资产,能够引领个人在身处恶劣环境下懂得如何处理不利的条件,从而产生正面的结果。同时抗逆力也是一个过程,可以通过学习而获得并且不断增强。晋江市向阳青少年社工事务所作为晋江市首家主要致力于青少年服务领域的社工机构,一直致力于涉罪未成年人社会化帮教、五类重点青少年群体服务、新晋江青少年服务、特困低保家庭青少年服务等。

作为一名社工,2018年8月24日的会前工作坊中首都师范大学教师教育学院院长、博士生导师田国秀教授主持的学生抗逆力培育工作坊深深吸引着我。田老师围绕抗逆力是如何被发现的;抗逆力的核心要素与运作机制;抗逆力培育的两大途径;学校、家庭如何抓住抗逆力培育关键期四大内容,通过深度讲解和互动体验带我们了解到抗逆力是当代生活中不可或缺的能力,学校、家庭想要助力青少年快乐成长,培育抗逆力是一条适合的途径。

收获和感悟

田老师在工作坊上提出我们不只要关注青少年抗逆力,也应该注重家庭抗逆力。田老师的一席话犹如迷雾中的一缕光,点醒我,我从2015年开始一直围绕涉罪未成年人开展服务,在服务中发现家庭成员之间存在矛盾、亲密度不够、父母与孩子沟通缺少是他们较为普遍的不良家庭氛围特征。他们大多数初中阶段就辍学外出工作,需要过早的承担家中的经济压力,和父母一样去赚钱养家,可随之而来的就是社会上的复杂环境和一些不良诱惑对这些未成人的影响与伤害,他们有些甚至不再愿意去工作,贪图玩乐,在同事、网友、老乡等朋辈群体找到共同话题,不想回家听父母的唠叨,进而与他们吵架。父母与孩子之间的关系越走越远,也使得这些缺乏家人监管与照顾的孩子,因为朋辈怂恿或是经济、情绪原因容易走上犯罪道路。通过培育家庭抗逆力,使的家庭自身的潜能与优势被激活,显示出更为顽强的生命力,恢复面对生活的积极心;青少年通过对遇到的问题与困境以及自我的分析与反思,调整自身的人生目标。

线下分享

(线下分享)

自参加完“第七届国际学校社工研讨会”后,回到机构开展两次线下分享会,以所做项目“用爱护航”晋江市涉罪未成年人社会工作服务项目为载体,向大家分享在研讨会中的所学所思。

参加此次工作坊在反思自己服务的同时也给予我今后服务的方向:我们今后将更贴近案主的心灵世界与家庭生活,更进一步的发掘他们的问题与需求,协助他们一起找寻解决方法,一起共同成长。

束修计划申请方式

 1、点击下方“阅读原文”下载申请表,填写后提交。(温馨提示:表格的下载填写提交最好在电脑上进行)


图文|林海燕

编辑|木木

束修计划

支持公益人学的费用,行的盘缠。是由中国社会福利基金会、林文镜慈善基金会、恒申慈善基金会、正荣公益基金会、德诚慈善基金会和正佳慈善基金会共同发起,由鹏辰社会工作发展中心执行。旨在为福建省内公益慈善从业者外出参与培训、会议、考察、参访等活动提供资金支持,同时搭建共学共享平台,助力公益人成长,推动行业发展,促进社会和谐共融。